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기타지식/건강음식

시금치 효능과 영양소 총정리

by 찌니라미 2023. 3. 12.
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비타민과 철분, 식이섬유 등 영양 성분이 풍부한 시금치는 남녀노소 모두에게 유익한 식재료입니다.

계절에 따라 동양종과 서양종으로 나뉘며 동양종은 추위에 강해 가을과 겨울에 재배되고 서양종은 봄과 여름에 재배됩니다.

이는 시금치의 잎으로 구분을 할 수 있는데 동양종(겨울 시금치)는 잎이 날렵하고 서양종(여름 시금치)는 잎이 두껍고 둥근 모습을 보입니다.

시금치는 밑동을 모두 잘라내지 않고 뿌리는 붉은색을 띠는 부분이 영양이 풍부하니 겉 껍질만 살짝 긁어내 바로 사용하는 것이 좋습니다.

깨끗이 씻어 생식으로 먹는 것이 가장 좋으나 아무리 건강을 생각하더라도 맛이 중요한 것은 어쩔 수 없으니 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 영양과 맛을 모두 잡아보세요.

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시금치 영양성분(100g 기준)
칼로리 20kcal
단백질 2.2g
철분 2mg
칼륨 690mg
비타민C 35mg

시금치 100g을 섭취하였을 때 우리 몸에 필요한 하루 철분 섭취량의 26% 정도를 얻을 수 있습니다. 철분은 특히 여성의 빈혈 예방에 도움을 주므로 섭취를 권장합니다.

비타민 C의 함유량도 높은 편으로 감기 예방과 면역력 증진에 좋습니다. 특히 비타민 C는 철분의 흡수를 높여줍니다.

눈 건강에 좋은 음식

 

시금치의 효능

최근 당뇨병 환자가 많아지고 있는데 시금치는 당뇨가 있는 환자의 포도당 수치를 낮추어 주는 효능이있습니다.

식물성 식이섬유도 함유하고 있어 장의 연동작용을 촉진시키는 등 변비에 효과를 줍니다. 또 췌장의 분비도 촉진시켜 소화를 도우며 치킬, 췌장암과 같은 질병의 치료에 효과를 보입니다.

시금치에는 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 노화를 방지함과 동시에 뇌 기능을 활성화하는데 도움을 줍니다. 학업에 집중하는 아이들, 사무실에서 일하는 직장인들은 시금치 섭취로 뇌 기능을 활성화시켜 집중도를 높일 수도 있습니다.

시금치에 함유된 카로티노이드는 망막 손상을 예방해 주어 시력을 보호할 수 있는 기능이 있습니다. 

그 외에도 천식을 예방하고 혈압을 낮추는 등 우리 몸을 지켜줄 수 있습니다.

 

하지만 칼륨 함유량이 높은 시금치를 다량 섭취할 경우 신장 질환 환우들에게는 악영향을 미칠 수 있습니다.

또 비타민K의 함유량도 높아 혈액 응고에 문제가 있거나 그와 관련된 약을 복용 중이라면 시금치는 꼭 피하시길 바랍니다.

 

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