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기타지식/건강음식

블루베리 효능과 영양소 총정리

by 찌니라미 2023. 3. 10.
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아이들의 영양 간식으로 자주 등장하는 보라색의 블루베리는 월귤나무의 일종으로 캔디, 껌, 잼 등의 간식부터 기능성 식품과 의약품으로도 개발이 활발히 추진되고 있습니다.

블루베리

블루베리의 모습은 보라색의 동그란 열매인데 겉면에 뿌연 모습을 자주 볼 수 있습니다.

이는 '과분'으로 뿌연 겉면이 많을 수록 달고 영양가가 높다고 합니다.

특히 눈에 좋다고 알려진 블루베리에는 식이섬유와 칼슘, 철 등의 함유량이 높다고 알려져 있습니다.

정확한 함유량을 알고 섭취할 수 있도록 준비하였습니다.

생 블루베리 주요 영양성분
칼로리 45kcal
탄수화물 12.6g
단백질 0.6g
지방 0.1g
당류 5.5g
식이섬유 3.0g
미네랄 성분(100g 기준)
칼슘 9mg
마그네슘 6mg
12mg
칼륨 70mg
나트륨 0mg
아연 0.1mg
망간 0.5mg
요오드 1.61μg
콜레스테롤 산화 방지

심장 질환의 원인으로 꼽히는 LDL 산화 손상은 블루베리의 항산화 성분으로 방지하여 예방이 가능해집니다.

노화 방지

DNA의 산화 손상은 노화에 관여하게 되고 우리 몸의 변종 세포를 생성합니다. 즉 염증 및 암의 발병을 뜻합니다. 블루베리의 항산화 성분인 안토시아닌이 활성 산소에 대응해 면역력을 강화시키고 프로안토시아닌은 노화를 방지하여 줍니다. 이러한 항산화 성분은 노화와 면역력뿐 아니라 독성으로 손상된 세포를 복구하고 질병의 원인으로부터 지켜줍니다.

뇌 기능 상승

블루베리 영양소인 갈산은 신경보호제 효능이 있어 뇌세포를 보호하고 기능을 좋게 만들어 줍니다. 인지력 감퇴를 늦춰주고 운동기능에 도움을 주어 노인 뿐 아니라 아이들의 뇌 활성화에도 큰 도움을 줍니다.

다이어트에 효과적

섬유질이 풍부하여 소화기능을 개선시켜주며 식이섬유가 풍부하여 다이어트 중인 사람들에게 아주 유익합니다.

눈 건강 

안토시아닌 성분은 망막의 로돕신 세포의 재합성을 촉진시켜 시력을 보호하고 눈의 피로를 감소시켜 줍니다.

또 백내장, 녹내장, 야맹증과 같은 안과 질병의 예방을 돕고 초기 근시 완화에도 효과를 보입니다. 특히 비타민A는 안구 건조증에 도움이 되므로 컴퓨터를 오래 보는 직장인이나 스마트폰과 가까이 지내는 아이들에게 매우 효과적입니다.

눈 건강에 좋은 음식

 

이러한 블루베리는 색이 선명하고 매끄러운 것을 고르는 것이 좋습니다. 

조리하여 먹는 것보다는 생으로 먹는 것이 아토시아닌 흡수에 효과적이고 비타민E 흡수율을 높일 수 있습니다.

7~8월이 제철인 블루베리는 150g 정도씩 적당히 섭취하는 것이 좋으므로 건강한 음식을 건강하게 먹을 수 있도록 함이 좋겠습니다.

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