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기타지식/건강음식

당근 효능과 영양소 총정리

by 찌니라미 2023. 3. 10.
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눈에 좋은 음식, 식재료로 알려진 당근은 주변에서 쉽게 구할 수 있습니다.

생으로 먹기도 하고 반찬이나 요리를 통해 다양하게 섭취하고 있는 당근의 영양소와 효능에 대해 알아봅시다.

당근

당근은 뿌리가 굵고 곧게 자라며 황색, 감색, 붉은색을 띤 모습으로 우리가 잘 알고 있습니다.

또 미나리과 채소로 한방에서는 뿌리를 약재로 쓰기도 하며 이는 이질, 백일해, 복부팽만에 효과가 있습니다.

 

당근에는 비타민A, 베타카로틴이 풍부하여 노화와 암, 면역증진, 피부미용, 눈 건강 개선에 큰 효과를 보입니다.

항암 

면역 향상에 도움이 되는 다양한 파이토케미컬을 함유하였는데 특히 베타카로틴과 카로티노이드 성분이 암세포를 억제하는데 도움을 준다.

피부 건강

당근에는 카로티노이드 성분이 풍부하다. 카로티노이드 성분이 부족하게 되면 황색소증이 나타나는데 이를 예방할 수 있다.

혈압조절

식이섬유, 칼륨, 질산염, 비타민C 등의 다양한 영양소가 수축기의 혈압을 낮추어줄 수 있다.

독소배출

카로티노이드 성분과 베타카로틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 독소를 밖으로 배출할 수 있도록 도움을 줄 수 있다.

눈건강 개선

비타민A, 베타카로틴이 풍부해 시력 회복에 도움을 주고 하루 권장량의 2배 가까이 섭취할 수 있어 눈 건강에 긍정적인 효과를 불러온다.

당근 주요 영양성분(100g 기준)
칼로리 25Kcal
단백질 1g
지방 1g
탄수화물 7g
당류  6.2g
식이섬유  3.1g

 

미네랄성분(100g 기준)
칼슘 24mg
마그네슘 14mg
42mg
칼륨 299mg
나트륨 23mg
아연 0.1mg
구리 0.02mg
0.3mg

당근은 지용성 영양소가 풍부하여 생으로 먹는 것보다 기름에 볶거나 조리하여 먹는 편이 몸에 흡수를 도울 수 있습니다. 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어 채 썰어 볶아 반찬으로 먹는 것이 가장 효과적 이므로 참고하여 섭취해 보세요.

기름에 조리하여 먹기 힘든 경우에는 생식이나 착즙을 할 때 올리브유를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

당근과 식초는 궁합이 맞지 않으므로 함께 먹지 않도록 주의하시길 바랍니다.

눈 건강

 

컴퓨터, 스마트폰과 가까워지면서 눈의 피로가 쌓이고 시력이 저하되는 현실입니다.

당근을 활용한 다양한 요리들로 몸 건강을 챙기세요.

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